ИнетПродюс: Литературная гостинная «Доброслов». Яблочный Спас
Приветствую Вас, мои гости. С Вами на связи-Лариса Дунайская.
И сегодня мы поговорим о празднике в августе — Яблочном Спасе.
1. Когда он возник?
Возник он 19 августа по новому стилю и считается вторым праздником даров природы.
Еще с древних времен он назывался как праздник сбора урожая яблок. Все ритуалы данного торжества были посвящены языческим Богам Спасам.
Еще были Спасы: хлебный, грибной и ягодный. В наше время сохранились лишь три — это Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы.
В день Спаса плод обязательно освящали и поминали души героев и воинов.
В честь Преображения Господня 4 века Святая Елена возвела Храм на горе Фавор. Так как Яблочный Спас совпал с этим праздником, церковь его объединила и ввела свои каноны.
Вплоть до Преображения воспрещалось кушать яблоки, груши, виноград, можно было есть только огурцы, так как это являлось большим грехом.
Взрослый ты человек или маленький ребенок-все равно. Если съешь яблоко до праздника, то и в раю будешь без лакомств. А вот если съешь яблочко на Спас и загадаешь желание, то оно обязательно сбудется.
А теперь яблочная викторина:
А Вы знаете какие именно яблоки нельзя кушать до Спаса?
Ответ такой:
Гранат — это пуническое яблоко; помидор — это золотое яблоко; ананас — это сосновое яблоко и наше обычное яблоко.
И в честь нашего яблочка этот видеоролик «Яблочный Спас» для Вас.
2. Как отмечать Яблочный Спас?
Праздник-Яблочный Спас начинали отмечать с самого рассвета. Люди начинали собирать урожай, готовить различные явства из яблок и груш,пили вино.
Все блюда готовятся постные из продуктов которые нам одарила матушка природа: грибы ,ягоды ,орехи , допускается только рыба.
Яблоко — символ семьи и плодородия. Чем больше ты подаришь яблок в этот день, тем больше будет тебе богатства и достатка до следующего Спаса.
Принято дарить все, что связано с дарами природы — рисунок о природе, подделки из дерева, выпечка с яблоками и так далее.
После трапезы в старину был обычай-выходить на улицу и с песнями провожать закат первого осеннего солнца.
Ведь именно в этот день наступали первые холода.
И мы продолжаем яблочную викторину:
Отгадайте какой сорт яблок считается зимним?
Ответ прост-знаменитый сорт Антоновка, который поспевает только в августе.
И в честь него видеоролик «Вика Цыганова-Антоновка».
Если Вы хотите отдохнуть душой и погрузиться в удивительный мир «Доброслова» , то приходите к нам в гости каждую субботу в 19—00 по МСК
Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей и оставите комментарий.
Лариса! какая красоту и вкусната, ролики чудо, творческих успехов
Вика Цыганова — Антоновка.Присоединяюсь к поздравлению!!!
Хороший праздник, вкусный! Яблоки — мой любимый фрукт.
Спасибо, очень вкусный праздник.
Лариса, спасибо за краткую информацию. Не знала, что нельзя кушать не только яблоки. Но с другой стороны, у нас на севере Казахстана очень рано поспевает «Крымка», это сорт яблок. Немного повисев они становятся как картошка: мягкими , безвкусными. Как же быть в этом случае?
Этот праздник второй по счету Спаса, а значит с 14 августа по 18 августа нельзя кушать яблоки. А 19 августа уже можно. Так что можно потерпеть эти 5 дней.
Спасибо за информацию!
Всегда знала, что есть спас медовый и яблочный. У меня дед родился на медовый спас. Но не знала, что нельзя есть яблоки до праздника!
Еще есть отличное, мое любимое зимнее яблоко — симиренко, названное по фамилии украинского ученого.
Очень интересная статья. Это мой любимый праздник и мы всегда с семьей готовимся к нему и выезжаем на природу отдыхать. Я очень люблю и мед и яблоки)